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recettes:sauces

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Sauces et accompagnements

Le Zaatar

Subtil assemblage d'épices qui dope la bonne humeur.
Il est souvent associé à l'huile d'olive pour l'adoucir, on en badigeonne les légumes qui accompagnent le poisson au déjeuné.
Alternative au basilic pour relever une tomate-mozzarella, il est aussi à essayer en marinade.
Pour l'apéro, ajouter une ou deux CC à un petit bol de fromage blanc pour y tremper des légumes crus.
Attention le sumac, une des épices du zaatar est naturellement salée.

Vinaigrette

  • Recette de base
    Pour 1 volume de vinaigre, ajouter 2 volumes d'huile d'olive et 1/2 volume de moutarde
    Sel, Poivre, échalottes.
    (Pour relever les crudités, on mettra dans la vinaigrette, une CC de curry ou 1 CC de sauce soja non sucrée ou 1 CC de ketchup + ail et herbes)
  • Recette allégée
    1 CS de moutarde - 1 échalote moyenne hachée - Sel & poivre - 2 CS de vinaigre balsamique ou autre vinaigre au choix - 1 CS d'huile d'olive - 4 CS d'eau
  • Recette au yaourt
    1 pot de yaourt - 1 c.à.s de vinaigre balsamique - 1 CS de moutarde – sel - poivre - Échalote émincée

Béchamel

  • Recette de base
    50 g de farine, 80 g de beurre, 1/2 l de lait
    Faire fondre le beurre. Lorsqu'il est bien chaud verser toute la farine mélanger avec un fouet et laisser épaissir 2-3 minutes.
    Hors du feu ajouter le lait sans cesser de fouetter.
    Remettre sur feu doux et faire épaissir 5 mn en remuant.
    Sel, poivre, noix de muscade.
  • Recette allégée
    Délayez 1 CS rase de Maïzena dans 125 ml de lait demi-écrémé froid.
    Faites chauffer dans une casserole 125 ml de lait.
    Versez le mélange au lait froid dans le lait chaud et remettez sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez sel, poivre, noix de muscade.
    Arrosez ensuite avec cette béchamel les gratins de légumes, les épinards ou les endives au jambon.

Sauce à l'oseille

Faire réduire l'oseille dans une poêle avec un peu d'eau (enlever les nervures du milieu) jusqu'à obtention d'une purée.
Dans une petite casserole faire revenir 3 échalotes dans un peu d'huile, ajouter l'oseille puis ajouter vin blanc ou/et bouillon de poisson pour obtenir une sauce liquide (environ 1 verre / 1 verre 1/2). Poivrer, Saler.
Au moment de servir, mettre la crème fraiche semi-épaisse 3/4 à 1 briquette de 50 cl.

Sauce ciboulette

Mélange crème + ciboulette

recettes/sauces.1565091715.txt.gz · Dernière modification : 2019/08/06 13:41 de bloop