Outils pour utilisateurs

Outils du site


recettes:mesures

Ceci est une ancienne révision du document !


Mesures et proportions

Temps de cuisson

  • Magret de canard au four dans cocotte céramique : 15 min. dans four chaud à 210°C
  • Sanglier : 20 min par 500g de viande à 240°C
  • Bulots : 1/4 d'heure dans un court bouillon en ébullition.
  • Roti de porc : 1kg = 90 min
  • Couscous : verser 1 volume de semoule fine dans 1 même volume d'eau bouillante. Laisser gonfler feu éteint.

Cuisson vapeur (cocotte)

Le temps de cuisson se compte à partir du chuchotement de la soupape

  • Chou fleur frais : 8 min

Cuisson vapeur (classique)

  • Langoustines vivantes sortant du frigo : 10 min
  • * Langoustines vivantes sortant du frigo : 10 min

Cuisson basse T°

Tableau de cuisson
Pour des mets dont le poids diffère de celui indiqué sur le tableau, il faut ajouter ou soustraire 10 minutes de cuisson par 100 g de produit. Ajouter 10 minutes si le poids de votre met est supérieur, soustraire si il est moins lourd.

Proportions

  • 1 poivron = 250 g
  • 1 bouquet de brocolis = 500 g
  • Soupe et velouter : 100g de légumes pour 125 ml d'eau (à ajuster en fonction du résultat souhaité et des légumes)

Confiture

500g de sucre cristallisé pour 1kg de fruits
Cuisson : minimum 1 heure

Garniture tomates farcies, courgettes farcies, poivrons farcis

  • Pour un poids P de chaire à saucisse, ajouter 0,8xP de bifteck haché + sel + ail + persil (+ Mie de pain + Œuf)
  • Duxelles (hachis de champignons + ail + échalotes → voir internet)

Quantité à prévoir par personne

  • Amuse-bouche apéro : 6 pièces
  • Crudités : de 80 à 100g
  • Foie gras : 40g
  • Légumes : de 250 à 300g
  • Pâtes : de 40 à 50g en accompagnement, de 80 à 100g en plat principal
  • Riz : de 60 à 70g
  • Poisson : de 130 à 170g (de 220 à 260g avec déchets)
  • Viande : 150g (de 200 à 250g avec os)
  • Fromage : 30g
  • Gâteau : 120g (ou 3 macarons,cupcakes, mignardises ou autres choux à la crème)
  • Alcool fort : 1/10 de bouteille
  • Vin blanc : 1/4 de bouteille
  • Vin rouge : 1/3 de bouteille
  • Champagne : 1/4 de bouteille
  • Eau : 1/3 de bouteille
  • Sodas et boissons sans alcool : 1/3 de bouteille

Mesures

  • Un trait d'alcool dans un apéritif = 1/2 cuillère à café
recettes/mesures.1682796948.txt.gz · Dernière modification : 2023/04/29 21:35 de bloop