recettes:mesures
Table des matières
Mesures et proportions
Temps de cuisson
- Magret de canard au four dans cocotte céramique : 15 min. dans four chaud à 210°C
- Sanglier : 20 min par 500g de viande à 240°C
- Bulots : 1/4 d'heure dans un court bouillon en ébullition.
- Roti de porc : 1kg = 90 min
- Couscous : verser 1 volume de semoule fine dans 1 même volume d'eau bouillante. Laisser gonfler feu éteint.
- Pizza : 20 min à 230°C
Cuisson vapeur (cocotte)
Le temps de cuisson se compte à partir du chuchotement de la soupape
- Chou-fleur frais : 8 min
- Tête d'asperge : 10 min et sortir aussitôt
- Langoustines (fraiches ou surgelées) : 3 min (petites) / 5 min (grosses)
Rincer les langoustines avant la cuisson
Après la cuisson les rincer à l’eau claire pour que la cuisson ne continue pas.
Cuisson vapeur (classique)
- Langoustines vivantes sortant du frigo : 10 min
- Langoustines fraîches sortant du frigo : 8 min
Cuisson basse T°
Tableau de cuisson
Pour des mets dont le poids diffère de celui indiqué sur le tableau, il faut ajouter ou soustraire 10 minutes de cuisson par 100 g de produit. Ajouter 10 minutes si le poids de votre met est supérieur, soustraire si il est moins lourd.
Proportions
- 1 poivron = 250 g
- 1 bouquet de brocolis = 500 g
- Soupe et velouter : 100g de légumes pour 125 ml d'eau (à ajuster en fonction du résultat souhaité et des légumes)
Confiture
500g de sucre cristallisé pour 1kg de fruits
Cuisson : minimum 1 heure
Garniture tomates farcies, courgettes farcies, poivrons farcis
- Pour un poids P de chaire à saucisse, ajouter 0,8xP de bifteck haché + sel + ail + persil (+ Mie de pain + Œuf)
- Duxelles (hachis de champignons + ail + échalotes → voir internet)
Quantité à prévoir par personne
- Amuse-bouche apéro : 6 pièces
- Crudités : de 80 à 100g
- Foie gras : 40g
- Légumes : de 250 à 300g
- Pâtes : de 40 à 50g en accompagnement, de 80 à 100g en plat principal
- Riz : de 60 à 70g
- Poisson : de 130 à 170g (de 220 à 260g avec déchets)
- Viande : 150g (de 200 à 250g avec os)
- Fromage : 30g
- Gâteau : 120g (ou 3 macarons,cupcakes, mignardises ou autres choux à la crème)
- Alcool fort : 1/10 de bouteille
- Vin blanc : 1/4 de bouteille
- Vin rouge : 1/3 de bouteille
- Champagne : 1/4 de bouteille
- Eau : 1/3 de bouteille
- Sodas et boissons sans alcool : 1/3 de bouteille
- Purée : environ 250g de PdT par personnes
- Coquilles St Jacques :
- En amuse-bouche 2-3 pièces
- En entrée 3-4 pièces
- En plat 4-6 pièces
Mesures
- Un trait d'alcool dans un apéritif = 1/2 cuillère à café
- 1 yaourt = 125 g
Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).
Cuisson moelleuse du blanc de poulet
- Disposer le poulet dans une casserole. Ajouter de l'eau à hauteur et émietter le cube de bouillon par dessus.
- Porter à frémissement et faire cuire 10-12 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
recettes/mesures.txt · Dernière modification : 2025/03/17 13:42 de bloop