Outils pour utilisateurs

Outils du site


recettes:mesures

Mesures et proportions

Temps de cuisson

  • Magret de canard au four dans cocotte céramique : 15 min. dans four chaud à 210°C
  • Sanglier : 20 min par 500g de viande à 240°C
  • Bulots : 1/4 d'heure dans un court bouillon en ébullition.
  • Roti de porc : 1kg = 90 min
  • Couscous : verser 1 volume de semoule fine dans 1 même volume d'eau bouillante. Laisser gonfler feu éteint.
  • Pizza : 20 min à 230°C

Cuisson vapeur (cocotte)

Le temps de cuisson se compte à partir du chuchotement de la soupape

  • Chou-fleur frais : 8 min
  • Tête d'asperge : 10 min et sortir aussitôt
  • Langoustines (fraiches ou surgelées) : 3 min (petites) / 5 min (grosses)
    Rincer les langoustines avant la cuisson
    Après la cuisson les rincer à l’eau claire pour que la cuisson ne continue pas.

Cuisson vapeur (classique)

  • Langoustines vivantes sortant du frigo : 10 min
  • Langoustines fraîches sortant du frigo : 8 min

Cuisson basse T°

Tableau de cuisson
Pour des mets dont le poids diffère de celui indiqué sur le tableau, il faut ajouter ou soustraire 10 minutes de cuisson par 100 g de produit. Ajouter 10 minutes si le poids de votre met est supérieur, soustraire si il est moins lourd.

Proportions

  • 1 poivron = 250 g
  • 1 bouquet de brocolis = 500 g
  • Soupe et velouter : 100g de légumes pour 125 ml d'eau (à ajuster en fonction du résultat souhaité et des légumes)

Confiture

500g de sucre cristallisé pour 1kg de fruits
Cuisson : minimum 1 heure

Garniture tomates farcies, courgettes farcies, poivrons farcis

  • Pour un poids P de chaire à saucisse, ajouter 0,8xP de bifteck haché + sel + ail + persil (+ Mie de pain + Œuf)
  • Duxelles (hachis de champignons + ail + échalotes → voir internet)

Quantité à prévoir par personne

  • Amuse-bouche apéro : 6 pièces
  • Crudités : de 80 à 100g
  • Foie gras : 40g
  • Légumes : de 250 à 300g
  • Pâtes : de 40 à 50g en accompagnement, de 80 à 100g en plat principal
  • Riz : de 60 à 70g
  • Poisson : de 130 à 170g (de 220 à 260g avec déchets)
  • Viande : 150g (de 200 à 250g avec os)
  • Fromage : 30g
  • Gâteau : 120g (ou 3 macarons,cupcakes, mignardises ou autres choux à la crème)
  • Alcool fort : 1/10 de bouteille
  • Vin blanc : 1/4 de bouteille
  • Vin rouge : 1/3 de bouteille
  • Champagne : 1/4 de bouteille
  • Eau : 1/3 de bouteille
  • Sodas et boissons sans alcool : 1/3 de bouteille
  • Purée : environ 250g de PdT par personnes
  • Coquilles St Jacques :
    • En amuse-bouche 2-3 pièces
    • En entrée 3-4 pièces
    • En plat 4-6 pièces

Mesures

  • Un trait d'alcool dans un apéritif = 1/2 cuillère à café
  • 1 yaourt = 125 g

Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).

Cuisson moelleuse du blanc de poulet

  1. Disposer le poulet dans une casserole. Ajouter de l'eau à hauteur et émietter le cube de bouillon par dessus.
  2. Porter à frémissement et faire cuire 10-12 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
recettes/mesures.txt · Dernière modification : 2025/03/17 13:42 de bloop