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recettes:legumes

Légumes

Gratin de chou-fleur au fromage

Pour 6 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 45min
Ingrédients : 1 chou-fleur - 30g de beurre - 100g de fromage râpé (emmental, comté, beaufort)
Pour la sauce : 75cl de lait - 50g de beurre - 50g de farine - Muscade, Sel et poivre

1. Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les bouquets de chou-fleur et faites-les cuire 15 à 20 minutes. Égouttez-les.
2. Préparez la sauce : faites fondre le beurre sur feu moyen dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez au fouet jusqu'à ce qu elle ait absorbé le beurre. Versez alors progressivement le lait sans cesser de mélanger.
3. Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu très doux. Hors du feu, ajoutez le fromage râpé.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce par-dessus, parsemez du reste de beurre. Enfournez et faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez dès la sortie du four.

Préparation pour tarte aux légumes

Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - thermostat 6 (180°C)
Ingrédients : 2 gousses d'ail écrasées - 3 œufs - 30 g de parmesan râpé - 20 cl de crème fleurette - 20 cl de lait entier - 3 CS rase de farine - sel et poivre

Avec pâte brisée ou pizza, rajouter les légumes en fonction de la saison (environ 600 à 800 g)…
Cuire les légumes à l'eau bouillante avant de mettre au four (petits pois, fèves, blc de poireaux…)

Flan de légumes

Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)
Ingrédients : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate… (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 150g de feta (ou 100g de comté ou gruyère râpé ou 20g de parmesan) - 20 cl de crème - 20 cl de lait - 40g de farine - 2 CS d'huile d'olive - sel et poivre

Faire d'abord cuire les légumes “durs” 10 min à la cocotte minute.
Dans un un saladier, mélanger les oeufs, la crème, la maïzena tamizée, sel et poivre. Réserver.
Dans un autre saladier, couper les courgettes, l'oignon, les tomates et le comté en tous petits morceaux.
Bien mélanger à sec pour répartir le comté ou le gruyère.
Verser le mélange de légumes dans le plat de cuisson beurré.
Verser par dessus la préparation.
Mettre au four dans un bain-marie.

Mojettes ou flageolets

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 20 min
Ingrédients : 600g de haricots surgelés - 1 oignon - 1 litre d'eau - 2 bouillons cube - thym, feuille de laurier, 1 branche de persil, poivre - une couenne (ou un morceau de lard fumé)

Dans une casserole, faire blondir doucement l'oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter l'eau.
Une fois quelle boue, y ajouter les 2 cubes, les haricots, l'assaisonnement (thym, laurier, persil, poivre) et la couenne.
Faire cuire 20 min après ré-ébullition.
Si nécessaire rajouter de l'eau pour toujours avoir 2/3 cm de bouillon au-dessus des légumes.

Variante à “à la bretonne” :
Faire revenir en même temps que l'oignon des tomates épluchées.

Mogettes à la charentaise au Thermomix

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 1h04 min
Ingrédients : 300g de Mogettes - 300g de Tomates - 2 CS d'Huile d'olive - 1 Oignon - 2 Gousses d'ail - 5 brins de persil frais - Sel, Poivre.

  1. La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide.
  2. Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire 8 min/Varoma/vitesse 3.
  3. Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil.
  4. Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez 8 sec/vitesse 6.
  5. Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez 8 min/120°C/vitesse 1 de cuisson. Replacez le gobelet et hachez 10 sec/vitesse 4.
  6. Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez 8 min/110°C/vitesse Mélanger (la cuillère)/rotation inversé.
  7. Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour 40 min/100°C/vitesse Mélanger/rotation inversé. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin.

Nota
Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson. Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson !

Source

Pâté de pomme de terre

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min + 5 min
Ingrédients : 1kg de PdT - 20 cl de crème - 2 pâtes feuilletées - Sel, poivre, thym

Dans un saladier mélanger les PdT crues coupées en rondelles, le sel, le poivre et le thym.
Mettre le mélange obtenu entre les deux pâtes feuilletées
Mettre au four 180°C
Au bout de 40 min, ouvrir le dessus et incorporer la crème
Refermer et remettre au four 5 mn

Choux bruxelles à la crême

Ingrédients : 1 oignon - ail - 1kg choux Bruxelles - 25cl de bouillon - une brique de tomate - 150g gouda vieux - 1 brique de crême semi-épaisse - Sel, poivre, muscade

Dans une cocotte, dorer l'oignon + ail.
Ajouter les choux Bruxelles + 25cl bouillon + Sel poivre muscade. Cuire 20mn.
Ajouter la tomate, le gouda coupé en dés et la crème fraîche. Cuire 10mn à couvert.
Ajouter persil et ciboulette avant de servir.

Ratatouille au Thermomix

Pour 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 45 min
Ingrédients : 1 gros oignon (env. 150 g) - 2 gousses d'ail - 30g d'huile d'olive - 250g de coulis de tomates (bon coulis de tomate italien) - 1 poivron rouge (pas trop gros) - 1 poivron jaune (pas trop gros) - 1 CS d'herbes de provences - 1 CC de gros sel - 1 belle aubergine (450g) - 300s de courgettes (petites ou jeunes).

  1. Mettre 1 gros oignon coupé en deux et 2 gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes/vitesse 5. Ajouter 30 g d'huile d'olive et faire rissoler 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
  2. Ajouter 250 g de coulis de tomates, les deux poivrons épépinés et coupés en fines lanières, 1 CS rase d'herbes de Provence, 1 CC bien rase de sel de mer gris, quelques tours de moulin à poivre, et faire mijoter 12 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
  3. Ajouter les courgettes en rondelles et les aubergines en cubes d'environ 2 cm de côté. Régler 25 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
  4. Rectifier l'assaisonnement. C'est prêt !

Variante avec de vraies bonnes tomates fraîches
Prévoir 350 g et les faire réduire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l'ail et l'oignon préalablement rissolés, avant d'ajouter les poivrons et de poursuivre la recette comme indiqué.

Source

Curry de pois chiches au Thermomix

Pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 21 min
Ingrédients : 2 gousses d’ ail - 2 oignons - 1 petite boîte (400 ml environ) de tomates pelées concassées - 400 ml de lait de coco - 400 g environ de pois chiches (poids net égouttés - Conserve ou congelés) - 3 CC de curry en poudre - Piment en poudre - 20g Huile d'olive - sel - poivre - 2 poignées de jeunes pousses d’épinard - 250 g de riz basmati.

  1. Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et le curry en poudre. Programmez 5 minutes/120°C/vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle.
  3. Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/4 CC de piment.
    Programmez 16 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
  4. À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  5. Servez bien chaud avec le riz basmati.

Source

Risotto au parmesan

Thermomix - Pour 4 personnes - Préparation 2 min - Cuisson 24 min
Ingrédients : 180g Riz Arborio - 1 Échalote - 20 cl Vin blanc - 500 ml Eau - 1 Cube bouillon volaille - 10 g Crème liquide - 50 g Parmesan rapé - Huile d'olive - Sel - Poivre

  1. Pelez et coupez en 2 l’échalote. Placez-la dans le bol du Thermomix et mixez 5 sec/vitesse 5. Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir 3 min/100°C/vitesse 1
  2. Ajoutez le riz et le vin blanc puis prolongez la cuisson de 1 min/100°C/vitesse 1
  3. Ajoutez l’eau, le cube de volaille, salez et poivrez puis programmez 20 min/100°C/vitesse 1 sens inverse sans le gobelet.
  4. Ajoutez la crème et le parmesan avant de servir.

Astuce :
Le risotto peut être agrémenté de courgettes, champignons, asperges et parsemé de pignons de pin avant de servir.

Clafouti de légumes

Pour X personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat °C
Ingrédients : 1 oignon…

recettes/legumes.txt · Dernière modification : 2025/02/16 18:16 de bloop