Outils pour utilisateurs

Outils du site


recettes:divers

Ceci est une ancienne révision du document !


Divers

Pain blanc

Cuisson 30 mn - Thermostat 210°C
Ingrédients : 350g farine type 65 + 1 sachet levure boulanger + 2 cuillères à café de sel fin + 180g d'eau tiède
Délayer la levure dans 30g d'eau tiède (2 cuillères à soupe) et laisser reposer 15 mn.

Pétrir en ajoutant l'eau petit à petit.
2h au frigo sous un torchon humide. Pétrir, mettre en forme, inciser.
Laisser lever pdt 1h mini. Cuire 30 mn dans four chaud (210°C - th 7) avec coupelle eau.

Chocolat chaud maison

Ingrédients : 200g de chocolat - 1 litre de lait

Coupez le chocolat en carrés et faites le fondre dans une casserole avec le lait en remuant.

Gâche Vendéenne

Recette Thermomix - Cuisson 40-45 min - Thermostat 160°C (Th. 5-6)
Ingrédients : 110 g de lait - 20g de levure fraiche - 550 g de farine - 3 œufs - 110 g de sucre en poudre - 1 CS de crème fraiche - 2 CC de fleur d'oranger - 110 g de beurre salé ramolli - 1 CC rase de sel

  1. Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/37°C/vitesse 3.
  2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf 1 œuf pour la dorure) en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel.
    Pétrir 4 min/couvercle verrouillé/mode pétrin.
    Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier.
    Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C.
    La pâte doit presque doubler de volume.
  3. Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
    Remettre au four à 50°C et laisser lever à nouveau 1 heure.
  4. A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C. Passer l’œuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire quelques traits de couteau sur le dessus et enfourner 40 à 45 minutes.
recettes/divers.1639237104.txt.gz · Dernière modification : 2021/12/11 16:38 de bloop