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Divers

Pain blanc

Recette Thermomix - Cuisson 25 mn - Thermostat 240°C
Ingrédients : 320g farine type 45 + 10g de levure fraîche + 2 cuillères à café rases de sel fin (8g) + 250g d'eau tiède

  1. Dans le bol verser l'eau + la levure émiettée et régler 2 min/37°C/vitesse 2,5.
  2. Ajouter la farine et le sel (en dernier) : 15 min/mode pétrin.
    Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier.
    Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C.
    La pâte doit presque doubler de volume.
  3. Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre dans un plat recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
    Remettre au four à 50°C et laisser lever à nouveau 1 heure.
  4. A l'issue de ce temps, sortir le pain du four et préchauffer ce dernier à 240°C. Faire quelques traits de couteau sur le dessus et enfourner 25 minutes avec une coupelle d'eau.

Chocolat chaud maison

Ingrédients : 200g de chocolat - 1 litre de lait

Coupez le chocolat en carrés et faites le fondre dans une casserole avec le lait en remuant.

Lait de poule

Ingrédients : 10 à 15 cl litre de lait (animal ou végétal) - cannelle en poudre - 1 œuf - 25g de sucre

  • Porter sur le feu, sans aller jusqu'à ébullition, le lait avec 2 pincées de cannelle.
  • Battre le jaune d’œuf avec le sucre pendant 4-5 min
  • Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant avec un fouet.

Gâche Vendéenne

Recette Thermomix - Cuisson 40-45 min - Thermostat 160°C (Th. 5-6)
Ingrédients : 110 g de lait - 20g de levure fraiche - 550 g de farine - 3 œufs - 110 g de sucre en poudre - 1 CS de crème fraiche - 2 CC de fleur d'oranger - 110 g de beurre salé ramolli - 1 CC rase de sel

  1. Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/37°C/vitesse 3.
  2. Ajouter le reste des ingrédients (sauf 1 œuf pour la dorure) en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel.
    Pétrir 10 min/couvercle verrouillé/mode pétrin.
    Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier.
    Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C.
    La pâte doit presque doubler de volume.
  3. Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
    Remettre au four à 50°C et laisser lever à nouveau 1 heure.
  4. A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C. Passer l’œuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire quelques traits de couteau sur le dessus et enfourner 40 à 45 minutes.
recettes/divers.txt · Dernière modification : 2024/01/14 19:12 de bloop