Table des matières
Apéritifs
Sauces apéritives
Sauce à l'anchoïade : mélanger de la crème ou du fromage blanc avec une préparation d'anchoïade du commerce.
Apéritif maison
Ingrédients : jus de pomme - rhum - sucre de canne - liqueur d'abricot
—
Apérol Spritz
Ingrédients : 6 cl de Prosecco - 4 cl d'Aperol - 2 cl d'eau gazeuse - 1 rondelle d'orange - 2 à 3 glaçons
Remplissez votre verre de glaçons aux trois quarts. Verser le prosecco puis l'Aperol et ajoutez un trait d'eau gazeuse.
Plongez une rondelle d'orange et dégustez sans attendre.
Astuce : Si vous n'avez pas de Prosecco dans vos placards, vous pouvez le remplacer par du vin blanc mousseux de votre choix. Vous pouvez également remplacer le Prosecco par du Champagne !
Mojito
Pour 2 personnes - Préparation 10 min
Ingrédients : 4 cl de rhum blanc - 2 cl de sirop de sucre de canne - 1 eau gazeuse - 6 feuilles de menthe - 10 glaçons - 1/2 citron vert
- Mettre les feuilles de menthe dans le fond du verre sans les déchirer
- Ajouter dans chaque verre 1/2 citron coupé en 6 morceaux
- Ajouter le sirop de sucre de canne
- Avec un pilon à cocktail, écraser le citron sans déchirer les feuilles de menthe
- Ajouter la glace (pilée si possible) en laissant 2 cm de libre en haut du verre
- Ajouter le rhum
- Compléter avec l'eau gazeuse
- Mélanger le cocktail afin que les saveurs se mêlent
- Le mojito se sert avec deux pailles qui vont permettre de mélanger le cocktail au fur et à mesure de la dégustation
Baptiste
Pour 1 verre de 250 ml - Préparation 10 min
Ingrédients : 50 ml de Cognac - 20 ml de jus de citron - 20 ml de sirop d'érable - 1 trait d'Angostura Bitters - Cidre doux, demi-sec ou brut
Sur des glaçons verser :
- 50 ml de Cognac
- 20 ml de jus de citron
- 20 ml de sirop d'érable
- un trait d'Angostura
Compléter avec le cidre et décorer d'un zeste d'orange
Rhum brun & jus de fruits exotiques
Pour 1 litre - préparation 15 min
Ingrédients : 25 cl de rhum brun - 30 cl de jus d'orange - 15 cl de jus de mangue - 10 cl de jus d'ananas - 10 cl de jus de citron vert - 6 cl de sirop de grenadine - 4 cl de sirop de sucre de canne - Angostura (facultatif)
Verser dans un récipient le rhum brun, le jus d'orange, le jus de mangue, le jus d'ananas, le jus de citron vert, le sirop de grenadine, le sirop de sucre de canne et un trait d'angostura.
Ajouter les rondelles de 3 oranges et 2 citrons verts bio, puis laisser macérer au moins 3h au frais.