Table des matières

Sauces et accompagnements

Sauces apéritives

Le Zaatar

Subtil assemblage d'épices qui dope la bonne humeur.
Il est souvent associé à l'huile d'olive pour l'adoucir, on en badigeonne les légumes qui accompagnent le poisson au déjeuné.
Alternative au basilic pour relever une tomate-mozzarella, il est aussi à essayer en marinade.
Pour l'apéro, ajouter une ou deux CC à un petit bol de fromage blanc pour y tremper des légumes crus.
Attention le sumac, une des épices du zaatar est naturellement salée.

Vinaigrette

Béchamel

Sauce à l'oseille

Faire réduire l'oseille dans une poêle avec un peu d'eau (enlever les nervures du milieu) jusqu'à obtention d'une purée.
Dans une petite casserole faire revenir 3 échalotes dans un peu d'huile, ajouter l'oseille puis ajouter vin blanc ou/et bouillon de poisson pour obtenir une sauce liquide (environ 1 verre / 1 verre 1/2). Poivrer, Saler.
Au moment de servir, mettre la crème fraiche semi-épaisse 3/4 à 1 briquette de 50 cl.

Sauce ciboulette

Mélange crème + ciboulette