Pour 6 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 45min
Ingrédients : 1 chou-fleur - 30g de beurre - 100g de fromage râpé (emmental, comté, beaufort)
Pour la sauce : 75cl de lait - 50g de beurre - 50g de farine - Muscade, Sel et poivre
1. Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-les. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plongez-y les bouquets de chou-fleur et faites-les cuire 15 à 20 minutes. Égouttez-les.
2. Préparez la sauce : faites fondre le beurre sur feu moyen dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez au fouet jusqu'à ce qu elle ait absorbé le beurre. Versez alors progressivement le lait sans cesser de mélanger.
3. Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu très doux. Hors du feu, ajoutez le fromage râpé.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce par-dessus, parsemez du reste de beurre. Enfournez et faites cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. Servez dès la sortie du four.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - thermostat 6 (180°C)
Ingrédients : 2 gousses d'ail écrasées - 3 œufs - 30 g de parmesan râpé - 20 cl de crème fleurette - 20 cl de lait entier - 3 CS rase de farine - sel et poivre
Avec pâte brisée ou pizza, rajouter les légumes en fonction de la saison (environ 600 à 800 g)…
Cuire les légumes à l'eau bouillante avant de mettre au four (petits pois, fèves, blc de poireaux…)
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)
Ingrédients : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate… (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 150g de feta (ou 100g de comté ou gruyère râpé ou 20g de parmesan) - 20 cl de crème - 20 cl de lait - 40g de farine - 2 CS d'huile d'olive - sel et poivre
Faire d'abord cuire les légumes “durs” 10 min à la cocotte minute.
Dans un un saladier, mélanger les oeufs, la crème, la maïzena tamizée, sel et poivre. Réserver.
Dans un autre saladier, couper les courgettes, l'oignon, les tomates et le comté en tous petits morceaux.
Bien mélanger à sec pour répartir le comté ou le gruyère.
Verser le mélange de légumes dans le plat de cuisson beurré.
Verser par dessus la préparation.
Mettre au four dans un bain-marie.
Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 20 min
Ingrédients : 600g de haricots surgelés - 1 oignon - 1 litre d'eau - 2 bouillons cube - thym, feuille de laurier, 1 branche de persil, poivre - une couenne (ou un morceau de lard fumé)
Dans une casserole, faire blondir doucement l'oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter l'eau.
Une fois quelle boue, y ajouter les 2 cubes, les haricots, l'assaisonnement (thym, laurier, persil, poivre) et la couenne.
Faire cuire 20 min après ré-ébullition.
Si nécessaire rajouter de l'eau pour toujours avoir 2/3 cm de bouillon au-dessus des légumes.
Variante à “à la bretonne” :
Faire revenir en même temps que l'oignon des tomates épluchées.
Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 1h04 min
Ingrédients : 300g de Mogettes - 300g de Tomates - 2 CS d'Huile d'olive - 1 Oignon - 2 Gousses d'ail - 5 brins de persil frais - Sel, Poivre.
Nota
Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson.
Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson !
Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min + 5 min
Ingrédients : 1kg de PdT - 20 cl de crème - 2 pâtes feuilletées - Sel, poivre, thym
Dans un saladier mélanger les PdT crues coupées en rondelles, le sel, le poivre et le thym.
Mettre le mélange obtenu entre les deux pâtes feuilletées
Mettre au four 180°C
Au bout de 40 min, ouvrir le dessus et incorporer la crème
Refermer et remettre au four 5 mn
Ingrédients : 1 oignon - ail - 1kg choux Bruxelles - 25cl de bouillon - une brique de tomate - 150g gouda vieux - 1 brique de crême semi-épaisse - Sel, poivre, muscade
Dans une cocotte, dorer l'oignon + ail.
Ajouter les choux Bruxelles + 25cl bouillon + Sel poivre muscade. Cuire 20mn.
Ajouter la tomate, le gouda coupé en dés et la crème fraîche. Cuire 10mn à couvert.
Ajouter persil et ciboulette avant de servir.
Pour 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 45 min
Ingrédients : 1 gros oignon (env. 150 g) - 2 gousses d'ail - 30g d'huile d'olive - 250g de coulis de tomates (bon coulis de tomate italien) - 1 poivron rouge (pas trop gros) - 1 poivron jaune (pas trop gros) - 1 CS d'herbes de provences - 1 CC de gros sel - 1 belle aubergine (450g) - 300s de courgettes (petites ou jeunes).
Variante avec de vraies bonnes tomates fraîches
Prévoir 350 g et les faire réduire dans le Thermomix 15-20 minutes avec l'ail et l'oignon préalablement rissolés, avant d'ajouter les poivrons et de poursuivre la recette comme indiqué.
Pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 21 min
Ingrédients : 2 gousses d’ ail - 2 oignons - 1 petite boîte (400 ml environ) de tomates pelées concassées - 400 ml de lait de coco - 400 g environ de pois chiches (poids net égouttés - Conserve ou congelés) - 3 CC de curry en poudre - Piment en poudre - 20g Huile d'olive - sel - poivre - 2 poignées de jeunes pousses d’épinard - 250 g de riz basmati.
Thermomix - Pour 4 personnes - Préparation 2 min - Cuisson 24 min
Ingrédients : 180g Riz Arborio - 1 Échalote - 20 cl Vin blanc - 500 ml Eau - 1 Cube bouillon volaille - 10 g Crème liquide - 50 g Parmesan rapé - Huile d'olive - Sel - Poivre
Astuce :
Le risotto peut être agrémenté de courgettes, champignons, asperges et parsemé de pignons de pin avant de servir.
Pour X personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat °C
Ingrédients : 1 oignon…