Ingrédients : 250 g de farine - 1 pincée de sel - 1 CS de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 oeufs - 50 cl de lait - 25 g de beurre fondu - 1 CS de rhum
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et laisser reposer.
Ingrédients : 1 pâte sablée - 25 cl de crème liquide - 220 g de chocolat noir
Étaler la pâte sablée dans une tourtière et la faire cuire au four 20 min à 170°C.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer la crème et la verser dans un saladier rempli du chocolat. Mélanger pour faire fondre le chocolat.
Verser le tout sur la pâte sablée sortie du four et laisser reposer 2h.
Cuisson 40 min - Thermostat 180°C
Ingrédients : 200g de farine - 175g de sucre - 4 oeufs - 1l de lait - 1 sachet de pruneaux - une pincée de sel
Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter les oeufs et le lait, bien mélanger.
Dans un plat disposer les pruneaux et recouvrir avec la pâte.
Mettre à cuire.
Ingrédients : 1L de crème liquide florette légère - 100g de sucre - 10g de feuille de gélatine - 2 gousses de vanille.
Mélanger à la crème les gousses de vanille coupées et grattées et laisser infuser le tout 12h au frais.
Retirer les gousses de vanille et faire bouillir le mélange à feu doux en remuant et en y ajoutant le sucre.
Pendant que la crème monte à ébullition, plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Arrêter le feu sous la crème dès les premiers bouillons et y plonger les feuilles de gélatine.
Remuer avec une cuillère en bois.
Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 8h.
Variante avec de l'Agar-agar : pour 600 ml de crème + 400 ml de lait compter 5g d'agar-agar.
Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre, la vanille et l'agar-agar en même temps
Verser dans les verrines et laisser refroidir avant de mettre 2h au frais.
Pour 8 personnes - Préparation 15 min - Repos 3 heures Ingrédients : 1L de lait - 100g de sucre - 12g de feuille de gélatine - 2 CS de fleur d'oranger.
Faire bouillir le lait à feu doux en remuant et en y ajoutant le sucre et la fleur d'oranger.
Pendant que le lait monte à ébullition, plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Arrêter le feu sous le lait dès les premiers bouillons, y plonger les feuilles de gélatine et remuer avec une cuillère en bois.
Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 8h.
Variante avec de la poudre d'amande : ajouter au mélange lait/sucre, 6 CS d'amande en poudre, porter à ébullition…
Variante blanc manger coco : 500 ml de lait + 500 ml de lait de coco, 100g de sucre roux, remplacer la fleur d'oranger par quelques gouttes d'extrait de vanille.
Servir avec un coulis de fruits (mangue, passion ou framboises) et saupoudré de coco rappée.
Ingrédients : 250g de riz - 1L de lait - 8 CS de sucre - 1/2 bâton de vanille - 1 pincée de sel.
Laver le riz à l'eau tiède. L'égoutter dans une passoire.
Amener à ébullition 1 litre d'eau. Jeter le riz dedans. Laisser cuire 2 minutes. Égoutter.
Amener le lait à ébullition. Verser le sucre et le riz en pluie. Baisser le feu. Ajouter sel et vanille.
Couvrir. Laisser cuire 1/4 d'heure sur feu doux au minimum. Il faut que le lait soit absorbé par le riz.
Retirer du feu. Enlever la vanille.
Servir froid ou tiède.
Cuisson 30 min - Thermostat 160°C
Ingrédients : 250g sucre - 4 œufs - 2 CS de Kirsch - 150g de beurre - 120g de farine - 1 sachet de levure - 200g d'amande poudre
D'un côté, mélanger avec une Maryse la moitié du sucre avec la poudre d’amande.
Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le reste de sucre puis ajouter le mélange sucre/poudre d'amande.
Ajouter les œufs l'un après l’autre en incorporant au batteur électrique complètement l’œuf avant d’ajouter le suivant.
Ajouter la farine, le kirsch et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et fluide.
Verser dans un moule avec papier sulfurisé.
Faire cuire.
Ancienne version : Mélanger le sucre, les 4 jaunes d’œufs, le Kirsch, le beurre, la farine, la levure et l'amande poudre + 4 blancs d'œuf en neige.
Variante Pain de gêne Auvergnat : 200g de sucre uniquement et rajouter au mélange juste avant la cuisson 170g d'éclats de praline rose.
Variante Thermomix :
- Mettre beurre + sucre dans le bol et blanchir 3min/vitesse 3 avec le fouet
- Incorporer la poudre d'amandes, battre 30sec/vitesse 3
- Programmer 3min/vitesse 3 et ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle
- Verser farine + levure + Kirsch et mélanger 3min/vitesse 3
Mélanger 100g farine + 250g sucre glace + 150g poudre amande + 6 blancs œufs + 250g beurre fondu + 50g amande effilées. Cuire 25mn à 210°
12 yaourts - Préparation 5 min - Cuisson 8h
Ingrédients : 1,5 litre de lait - 6 à 8 cuillères à soupe de lait entier en poudre Régilait - 240g de yaourt nature (2 pots)
Mélanger avec une fourchette le lait, le lait en poudre et le yaourt jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis verser délicatement dans les pots.
Programmer la yaourtière 10h
Laisser refroidir puis conserver au frais.
Variante thermomix : 1 litre de lait - 1 sachet de ferment lactique
- Chauffer le lait à 37°C|5 min|vitesse 2
- Verser le ferment lactique
- Mélanger 30 sec|vitesse 4
- Verser dans les pots
- Programmer la yaourtière 10h
Pour 3/4 de litre de glace - Préparation 15 min
Ingrédients : 100 g de sucre - 3 jaunes d’oeufs - 20 cL de lait - 30 cL de crème liquide - 7 cL de Grand Marnier (bouteille avec un cordon rouge) - zestes d'orange confits
Mettre dans le bol du Thermomix, les oeufs, le sucre, le lait et chauffer 8min/80°C/sens inverse/vitesse 3
Ajouter la crème et mélanger 15 sec/vitesse 3
Ajouter le Grand-Marnier mélanger 15 sec/vitesse 3
Transvaser le contenu dans des bacs à glaçons et réserver au congélateur pendant 16h minimum.
(Si utilisation d'une turbine à glace ou d'une sorbetière, à ce niveau de la recette, attendre que le mélange refroidisse une nuit au frais puis mettre la préparation à turbiner. Ajouter les zestes confits quelques secondes avant d’arrêter la turbine).
16h plus tard…
Ajouter dans le Thermomix la préparation congelée.
Mélanger 1 min/vitesse 6 en vous aidant de la spatule Thermomix.
Ajouter le fouet
Ajouter les zestes d'orange coupés en dés (possibilité aussi de mettre le Grand-Marnier à cette étape de la recette) mélanger 30 sec / vitesse 3
Verser le contenu du Thermomix dans un bas à glace et réserver au congélateur pendant 30 min avant de consommer.
Recette Thermomix - Cuisson 45 min - Thermostat 180°C
Ingrédients : 15 abricots (ou une grosse boîte d'abricots au sirop) - 50g de beurre - 3 œufs - 100g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de farine - 50g de farine de coco - 1 sachet de levure chimique - 20 cl de lait - Sel
Recette Thermomix - Préparation 10 min - Repos 8h - 6 portions
Ingrédients : lait 1/2 écrémé 500g - Crème liquide 200g - Pistoles de chocolat noir 90g (ou Chocolat en poudre 60g + Cacao en poudre non sucré 20g) - Sucre roux 50g - Agar-agar 3g
Recette Thermomix - Préparation 10 min - 6 portions
Ingrédients : lait 1/2 écrémé 500g - Sucre en poudre 60g - Arôme vanille 1 CS - Maïzena 25g - 2 œufs - Crème fraîche épaisse 20g
Préparation 10 min - 8 portions - Cuisson 45 min - Thermostat 180°C
Ingrédients : 60 ml de caramel liquide - 400 ml de lait concentré sucré - 400 ml de lait + lait coco - 3 œufs - 100 gr de coco râpé - vanille - 2 CS de rhum (facultatif)
Thermomix - Préparation 6 min - 8 portions - Cuisson 1h - Thermostat 160°C
Ingrédients : 3 citrons bios - 180 g de sucre - 180 g de farine - 150 g de beurre - 4 œufs - 7 g de levure chimique (1/2 paquet) - 100 g de sucre glace
Pour la finition : presser au dernier moment les 3 citrons et ajouter le jus au sucre glace. Fouetter au fouet jusqu'à ce que le sucre glace ait fondu. Verser ce mélange dès la sortie du four sur le quatre-quarts chaud non démoulé. Laisser refroidir le quatre-quarts et le démouler avec précaution.