===== Mesures et proportions ===== ==== Temps de cuisson ==== * Magret de canard au four dans cocotte céramique : 15 min. dans four chaud à 210°C * Sanglier : 20 min par 500g de viande à 240°C * Bulots : 1/4 d'heure dans un court bouillon en ébullition. * Roti de porc : 1kg = 90 min * Couscous : verser 1 volume de semoule fine dans 1 même volume d'eau bouillante. Laisser gonfler feu éteint. * Pizza : 20 min à 230°C ==== Cuisson vapeur (cocotte) ==== Le temps de cuisson se compte à partir du chuchotement de la soupape * Chou-fleur frais : 8 min * Tête d'asperge : 10 min et sortir aussitôt * Langoustines (fraiches ou surgelées) : 3 min (petites) / 5 min (grosses)\\ //Rincer les langoustines avant la cuisson\\ Après la cuisson les rincer à l’eau claire pour que la cuisson ne continue pas.// ==== Cuisson vapeur (classique) ==== * Langoustines vivantes sortant du frigo : 10 min * Langoustines fraîches sortant du frigo : 8 min ==== Cuisson basse T° ==== [[http://www.cuisinebassetemperature.com/tableau-recapitulatif-de-cuisson-a-basse-temperature/|Tableau de cuisson]]\\ Pour des mets dont le poids diffère de celui indiqué sur le tableau, il faut ajouter ou soustraire 10 minutes de cuisson par 100 g de produit. Ajouter 10 minutes si le poids de votre met est supérieur, soustraire si il est moins lourd. ==== Proportions ==== * 1 poivron = 250 g * 1 bouquet de brocolis = 500 g * Soupe et velouter : 100g de légumes pour 125 ml d'eau (à ajuster en fonction du résultat souhaité et des légumes) ==== Confiture ==== 500g de sucre cristallisé pour 1kg de fruits\\ Cuisson : minimum 1 heure ==== Garniture tomates farcies, courgettes farcies, poivrons farcis ==== * Pour un poids P de chaire à saucisse, ajouter 0,8xP de bifteck haché + sel + ail + persil (+ Mie de pain + Œuf) * Duxelles (hachis de champignons + ail + échalotes -> voir internet) ==== Quantité à prévoir par personne ==== * Amuse-bouche apéro : 6 pièces * Crudités : de 80 à 100g * Foie gras : 40g * Légumes : de 250 à 300g * Pâtes : de 40 à 50g en accompagnement, de 80 à 100g en plat principal * Riz : de 60 à 70g * Poisson : de 130 à 170g (de 220 à 260g avec déchets) * Viande : 150g (de 200 à 250g avec os) * Fromage : 30g * Gâteau : 120g (ou 3 macarons,cupcakes, mignardises ou autres choux à la crème) * Alcool fort : 1/10 de bouteille * Vin blanc : 1/4 de bouteille * Vin rouge : 1/3 de bouteille * Champagne : 1/4 de bouteille * Eau : 1/3 de bouteille * Sodas et boissons sans alcool : 1/3 de bouteille * Purée : environ 250g de PdT par personnes * Coquilles St Jacques : * En amuse-bouche 2-3 pièces * En entrée 3-4 pièces * En plat 4-6 pièces ==== Mesures ==== * Un trait d'alcool dans un apéritif = 1/2 cuillère à café * 1 yaourt = 125 g Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule). ==== Cuisson moelleuse du blanc de poulet ==== - Disposer le poulet dans une casserole. Ajouter de l'eau à hauteur et émietter le cube de bouillon par dessus. - Porter à frémissement et faire cuire 10-12 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.