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recettes:sauces

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   * **Recette de base**\\ Pour 1 volume de vinaigre, ajouter 3 volumes d'huile d'olive et 1/2 volume de moutarde\\ Sel, Poivre, échalottes.\\ //(Pour relever les crudités, on mettra dans la vinaigrette, une CC de curry ou 1 CC de sauce soja non sucrée ou 1 CC de ketchup + ail et herbes)//   * **Recette de base**\\ Pour 1 volume de vinaigre, ajouter 3 volumes d'huile d'olive et 1/2 volume de moutarde\\ Sel, Poivre, échalottes.\\ //(Pour relever les crudités, on mettra dans la vinaigrette, une CC de curry ou 1 CC de sauce soja non sucrée ou 1 CC de ketchup + ail et herbes)//
   * **Recette allégée**\\ 1 CS de moutarde - 1 échalote moyenne hachée - Sel & poivre - 2 CS de vinaigre balsamique ou autre vinaigre au choix - 1 CS d'huile d'olive - 4 CS d'eau   * **Recette allégée**\\ 1 CS de moutarde - 1 échalote moyenne hachée - Sel & poivre - 2 CS de vinaigre balsamique ou autre vinaigre au choix - 1 CS d'huile d'olive - 4 CS d'eau
-  * **Recette au yaourt**\\ 1 pot de yaourt - 1 c.à.s de vinaigre balsamique - 1 CS de moutarde – sel - poivre - Échalote émincée+  * **Recette au fromage blanc (ou yaourt grec allégé)**\\ 3 bonnes CS de fromage blanc - 1 CS de vinaigre balsamique - 1 CS de moutarde – sel - poivre - Échalote émincée\\ mélanger et allonger avec un peu d'eau pour désépaissir la sauce.
   * **Vinaigrette au Xérès**\\ 3 CS d'huile d'olive - 1 CS de vinaigre de Xérès - 1 CC de moutarde en grains - 5 brins d'estragon - Sel et poivre du moulin.\\ Verser le vinaigre dans un bol. Saler, Poivrer, ajouter la Moutarde.\\ Emulsionner au fouet.\\ Verser l'huile progressivement sans cesser de fouetter.\\ Ciseler l'estragon et l'incorporer à la vinaigrette.   * **Vinaigrette au Xérès**\\ 3 CS d'huile d'olive - 1 CS de vinaigre de Xérès - 1 CC de moutarde en grains - 5 brins d'estragon - Sel et poivre du moulin.\\ Verser le vinaigre dans un bol. Saler, Poivrer, ajouter la Moutarde.\\ Emulsionner au fouet.\\ Verser l'huile progressivement sans cesser de fouetter.\\ Ciseler l'estragon et l'incorporer à la vinaigrette.
   * **Vinaigrette soja et sésame**\\ 1 CS de sauce soja non sucrée - 2 CS d'huile de colza - 1 CS d'huile de sésame - 1 CS de vinaigre balsamique - 1 CS de graines de sésame.\\ Verser la sauce soja et le vinaigre dans un bol.\\ Verser l'huile de colza progressivement sans cesser de fouetter.\\ Faire de même avec l'huile de sésame.\\ Incorporer les graines de sésame.\\ Idéale avec les légumes verts : haricots verts, brocolis, petits pois, fèves, pois gourmands...   * **Vinaigrette soja et sésame**\\ 1 CS de sauce soja non sucrée - 2 CS d'huile de colza - 1 CS d'huile de sésame - 1 CS de vinaigre balsamique - 1 CS de graines de sésame.\\ Verser la sauce soja et le vinaigre dans un bol.\\ Verser l'huile de colza progressivement sans cesser de fouetter.\\ Faire de même avec l'huile de sésame.\\ Incorporer les graines de sésame.\\ Idéale avec les légumes verts : haricots verts, brocolis, petits pois, fèves, pois gourmands...
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   * **Recette allégée**\\ Délayez 1 CS rase de Maïzena dans 125 ml de lait demi-écrémé froid.\\ Faites chauffer dans une casserole 125 ml de lait.\\ Versez le mélange au lait froid dans le lait chaud et remettez sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez sel, poivre, noix de muscade.\\ Arrosez ensuite avec cette béchamel les gratins de légumes, les épinards ou les endives au jambon.   * **Recette allégée**\\ Délayez 1 CS rase de Maïzena dans 125 ml de lait demi-écrémé froid.\\ Faites chauffer dans une casserole 125 ml de lait.\\ Versez le mélange au lait froid dans le lait chaud et remettez sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez sel, poivre, noix de muscade.\\ Arrosez ensuite avec cette béchamel les gratins de légumes, les épinards ou les endives au jambon.
   * **Recette Mornay**\\ 50g de parmesan (ou comté, ou gruyère rapé), 1 jaune d’œuf, 1 CS de crème fraîche épaisse.\\ Battre ensemble le jaune d’œuf et la crème, ajouter le mélange à la béchamel précédemment montée, porter à ébullition en fouettant et laissant bouillir 3 min, incorporer le gruyère et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu.   * **Recette Mornay**\\ 50g de parmesan (ou comté, ou gruyère rapé), 1 jaune d’œuf, 1 CS de crème fraîche épaisse.\\ Battre ensemble le jaune d’œuf et la crème, ajouter le mélange à la béchamel précédemment montée, porter à ébullition en fouettant et laissant bouillir 3 min, incorporer le gruyère et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
-  * **Alternative à la Béchamel**\\ Dans un saladier, incorporer 1 CS de Maïzéna, 40 cl de crème liquide et 1 ou 2 œufs. Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter 50g de fromage râpé et 40g de parmesan et mélangezAssaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.+  * **Alternative à la Béchamel**\\ Dans un saladier, incorporer 1 CS de Maïzéna, 40 cl de crème liquide et 1 ou 2 œufs. Battre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter 50g de fromage râpé40g de parmesan et mélangerAssaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
  
 ==== Sauce à l'oseille ==== ==== Sauce à l'oseille ====
recettes/sauces.1612960622.txt.gz · Dernière modification : 2021/02/10 13:37 de bloop