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recettes:mediterranee

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 Le **régime méditerranéen**, également connu sous le nom de **régime crétois**, est une philosophie alimentaire basée sur les cuisines traditionnelles de l'Italie, de la Grèce, de la France, de l'Espagne et d'autres pays du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord¹. Voici quelques caractéristiques clés de ce régime : Le **régime méditerranéen**, également connu sous le nom de **régime crétois**, est une philosophie alimentaire basée sur les cuisines traditionnelles de l'Italie, de la Grèce, de la France, de l'Espagne et d'autres pays du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord¹. Voici quelques caractéristiques clés de ce régime :
 +
 +==== Les bases du régime méditerranéen ====
 +En pratique, il suffit de privilégier la consommation de poissons, de céréales, de fruits, de légumes et d'huile d'olive, mais aussi de diminuer les viandes rouges, les charcuteries et les plats industriels.
  
   - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l'accent sur la consommation de légumes frais, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de noix et de graines.   - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l'accent sur la consommation de légumes frais, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de noix et de graines.
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 ==== Rillettes de sardines ==== ==== Rillettes de sardines ====
 Pour 2 personnes\\ Pour 2 personnes\\
-**Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Poivre +**Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Ciboulette - Poivre
- +
-Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.+
  
 +Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.\\
 +//(le yaourt de chèvre peut être remplacé par du chèvre frais + un peu de crème ou du St Moret et les sardines par du thon ou du maquereau)//
 ==== Tzatziki ==== ==== Tzatziki ====
 Pour 2 personnes\\ Pour 2 personnes\\
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 ==== Poisson à la méditerranéenne ==== ==== Poisson à la méditerranéenne ====
 Pour 4 personnes\\ Pour 4 personnes\\
-**Ingrédients** :+**Ingrédients** : 4 filet de cabillaud - 500 g de tomates cerise - 2 tomates type cœur de bœuf taille moyenne - 1 conserve d'olives noir dénoyauté (env 350g) - persil - 1/2 citron - 1 belle gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - huile d'olive - piment d’Espelette - sel de guérande 
 + 
 +  * Dans une poêle à bord haut mettez un filet d'huile d'olive avec l'ail en morceaux, les tomates cerises coupées en deux, les olives coupés en deux et les tomates coeur de boeuf en morceau. 
 +  * Laissez saisir 1 à 2 minutes et ajouté le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de piment d'espelette. 
 +  * Laissez mijoter. 
 +  * Sur une plancha si vous avez ou dans une poêle mettez un filet d'huile d'olive et faite saisir votre poisson côté chaire afin de le faire dorer (env 2minutes) . Puis retournez le coté peau et ajouté une pincé de sel + arrosez du jus d'un demi citron. 
 +  * Laissez cuire environs 5 minutes. 
 +  * La peau devrait se décrocher facilement de la chaire. Séparez les et ajoutez la chair de votre poisson dans votre sauce tomates /olives . Le poisson va finir sa cuisson dans la sauce, à couvert (avec un couvercle) sur feu doux. 
 +  * Laissez à couvert entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur de vos morceaux de poisson. 
 +  * Ajoutez hors du feux le persil ciselé et servez. 
 +  * Ce plat peut se suffire à lui même, mais vous pouvez aussi choisir de la manger avec des pommes de terres (vapeurs , ou en purée) ou encore du riz, pour un beau mariage de saveurs.
  
-    4 filet de poisson type morue +==== Autres idées ==== 
-    500 g de tomates cerise +Cabillaud Pescanova :\\  
-    tomates type coeur de boeuf taille moyenne +filets de cabillaud\\ 
-    conserve d'olives noir denoyauté (env 350g) +poivron rouge\\ 
-    persil +Olive noire une poignée\\ 
-    1/2 citron +Tomate cerise 10\\ 
-    1 belle gousse d'ail +Ail , oignons , romarin\\ 
-    10 cl de vin blanc +Citron jaune
-    huile d'olive +
-    piment d'espelette +
-    sel de guérande+
  
-Instructions+Cabillaud Sauce vierge\\  
 +(Courgette , poivrons rouge ,jaune , olive noire)
  
-    Dans une poêle à bord haut mettez un filet d'huile d'olive avec l'ail en morceaux, les tomates cerises coupées en deux, les olives coupés en deux et les tomates coeur de boeuf en morceau. +Cabillaud Févettes et parmesan vinaigrette tapenade 
-    Laissez saisir 1 à 2 minutes et ajouté le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de piment d'espelette. +
-    Laissez mijoter. +
-    Sur une plancha si vous avez ou dans une poêle mettez un filet d'huile d'olive et faite saisir votre poisson côté chaire afin de le faire dorer (env 2minutes) . Puis retournez le coté peau et ajouté une pincé de sel + arrosez du jus d'un demi citron. +
-    Laissez cuire environs 5 minutes. +
-    La peau devrait se décrocher facilement de la chaire. Séparez les et ajoutez la chair de votre poisson dans votre sauce tomates /olives . Le poisson va finir sa cuisson dans la sauce, à couvert (avec un couvercle) sur feu doux. +
-    Laissez à couvert entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur de vos morceaux de poisson. +
-    Ajoutez hors du feux le persil ciselé et servez. +
-    Ce plat peut se suffir à lui même, mais vous pouvez aussi choisir de la manger avec des pommes de terres (vapeurs , ou en purée) ou encore du riz, pour un beau mariage de saveurs. (les pâtes, boulgoursquinoa etc marchent aussi mais gustativement le mariage est moins heureux)+
  
 +Cabillaud Asperge et tomate rôti  , pesto basilic
  
 +Papillote cabillaud , citron grillés  et legumes du moment ( asperge etc)
  
  
recettes/mediterranee.1722162356.txt.gz · Dernière modification : 2024/07/28 12:25 de bloop