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recettes:mediterranee

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recettes:mediterranee [2024/07/28 12:23] blooprecettes:mediterranee [2024/12/21 15:58] (Version actuelle) – [Rillettes de sardines] bloop
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 Le **régime méditerranéen**, également connu sous le nom de **régime crétois**, est une philosophie alimentaire basée sur les cuisines traditionnelles de l'Italie, de la Grèce, de la France, de l'Espagne et d'autres pays du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord¹. Voici quelques caractéristiques clés de ce régime : Le **régime méditerranéen**, également connu sous le nom de **régime crétois**, est une philosophie alimentaire basée sur les cuisines traditionnelles de l'Italie, de la Grèce, de la France, de l'Espagne et d'autres pays du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord¹. Voici quelques caractéristiques clés de ce régime :
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 +==== Les bases du régime méditerranéen ====
 +En pratique, il suffit de privilégier la consommation de poissons, de céréales, de fruits, de légumes et d'huile d'olive, mais aussi de diminuer les viandes rouges, les charcuteries et les plats industriels.
  
   - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l'accent sur la consommation de légumes frais, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de noix et de graines.   - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l'accent sur la consommation de légumes frais, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de noix et de graines.
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 ==== Rillettes de sardines ==== ==== Rillettes de sardines ====
 Pour 2 personnes\\ Pour 2 personnes\\
-**Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Poivre +**Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Ciboulette - Poivre
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-Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.+
  
 +Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.\\
 +//(le yaourt de chèvre peut être remplacé par du chèvre frais + un peu de crème ou du St Moret et les sardines par du thon ou du maquereau)//
 ==== Tzatziki ==== ==== Tzatziki ====
 Pour 2 personnes\\ Pour 2 personnes\\
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   - **Poisson grillé à l'huile d'olive et aux herbes** :\\ Choisissez un poisson frais de saison (comme la dorade, le bar ou le maquereau). Badigeonnez-le d'huile d'olive, ajoutez des herbes (thym, romarin, basilic) et faites-le griller au barbecue ou au four. Servez avec des légumes grillés.   - **Poisson grillé à l'huile d'olive et aux herbes** :\\ Choisissez un poisson frais de saison (comme la dorade, le bar ou le maquereau). Badigeonnez-le d'huile d'olive, ajoutez des herbes (thym, romarin, basilic) et faites-le griller au barbecue ou au four. Servez avec des légumes grillés.
   - **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d'œufs de poisson (souvent de la morue) mélangés avec de l'huile d'olive, du jus de citron et de la mie de pain. Servez-le avec des toasts ou des légumes croquants.   - **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d'œufs de poisson (souvent de la morue) mélangés avec de l'huile d'olive, du jus de citron et de la mie de pain. Servez-le avec des toasts ou des légumes croquants.
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 +==== Poisson à la méditerranéenne ====
 +Pour 4 personnes\\
 +**Ingrédients** : 4 filet de cabillaud - 500 g de tomates cerise - 2 tomates type cœur de bœuf taille moyenne - 1 conserve d'olives noir dénoyauté (env 350g) - persil - 1/2 citron - 1 belle gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - huile d'olive - piment d’Espelette - sel de guérande
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 +  * Dans une poêle à bord haut mettez un filet d'huile d'olive avec l'ail en morceaux, les tomates cerises coupées en deux, les olives coupés en deux et les tomates coeur de boeuf en morceau.
 +  * Laissez saisir 1 à 2 minutes et ajouté le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de piment d'espelette.
 +  * Laissez mijoter.
 +  * Sur une plancha si vous avez ou dans une poêle mettez un filet d'huile d'olive et faite saisir votre poisson côté chaire afin de le faire dorer (env 2minutes) . Puis retournez le coté peau et ajouté une pincé de sel + arrosez du jus d'un demi citron.
 +  * Laissez cuire environs 5 minutes.
 +  * La peau devrait se décrocher facilement de la chaire. Séparez les et ajoutez la chair de votre poisson dans votre sauce tomates /olives . Le poisson va finir sa cuisson dans la sauce, à couvert (avec un couvercle) sur feu doux.
 +  * Laissez à couvert entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur de vos morceaux de poisson.
 +  * Ajoutez hors du feux le persil ciselé et servez.
 +  * Ce plat peut se suffire à lui même, mais vous pouvez aussi choisir de la manger avec des pommes de terres (vapeurs , ou en purée) ou encore du riz, pour un beau mariage de saveurs.
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recettes/mediterranee.1722162220.txt.gz · Dernière modification : 2024/07/28 12:23 de bloop