recettes:mediterranee
Différences
Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.
Les deux révisions précédentesRévision précédenteProchaine révision | Révision précédente | ||
recettes:mediterranee [2024/07/28 12:23] – bloop | recettes:mediterranee [2024/12/21 15:58] (Version actuelle) – [Rillettes de sardines] bloop | ||
---|---|---|---|
Ligne 2: | Ligne 2: | ||
Le **régime méditerranéen**, | Le **régime méditerranéen**, | ||
+ | |||
+ | ==== Les bases du régime méditerranéen ==== | ||
+ | En pratique, il suffit de privilégier la consommation de poissons, de céréales, de fruits, de légumes et d' | ||
- **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l' | - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l' | ||
Ligne 15: | Ligne 18: | ||
==== Rillettes de sardines ==== | ==== Rillettes de sardines ==== | ||
Pour 2 personnes\\ | Pour 2 personnes\\ | ||
- | **Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Poivre | + | **Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive – ½ yaourt de chèvre – 1 échalote – Ciboulette - Poivre |
- | + | ||
- | Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés. | + | |
+ | Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.\\ | ||
+ | //(le yaourt de chèvre peut être remplacé par du chèvre frais + un peu de crème ou du St Moret et les sardines par du thon ou du maquereau)// | ||
==== Tzatziki ==== | ==== Tzatziki ==== | ||
Pour 2 personnes\\ | Pour 2 personnes\\ | ||
Ligne 32: | Ligne 35: | ||
- **Poisson grillé à l' | - **Poisson grillé à l' | ||
- **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d' | - **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d' | ||
+ | |||
+ | ==== Poisson à la méditerranéenne ==== | ||
+ | Pour 4 personnes\\ | ||
+ | **Ingrédients** : 4 filet de cabillaud - 500 g de tomates cerise - 2 tomates type cœur de bœuf taille moyenne - 1 conserve d' | ||
+ | |||
+ | * Dans une poêle à bord haut mettez un filet d' | ||
+ | * Laissez saisir 1 à 2 minutes et ajouté le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de piment d' | ||
+ | * Laissez mijoter. | ||
+ | * Sur une plancha si vous avez ou dans une poêle mettez un filet d' | ||
+ | * Laissez cuire environs 5 minutes. | ||
+ | * La peau devrait se décrocher facilement de la chaire. Séparez les et ajoutez la chair de votre poisson dans votre sauce tomates /olives . Le poisson va finir sa cuisson dans la sauce, à couvert (avec un couvercle) sur feu doux. | ||
+ | * Laissez à couvert entre 5 et 10 minutes selon l' | ||
+ | * Ajoutez hors du feux le persil ciselé et servez. | ||
+ | * Ce plat peut se suffire à lui même, mais vous pouvez aussi choisir de la manger avec des pommes de terres (vapeurs , ou en purée) ou encore du riz, pour un beau mariage de saveurs. | ||
+ | |||
recettes/mediterranee.1722162220.txt.gz · Dernière modification : 2024/07/28 12:23 de bloop