recettes:mediterranee
Différences
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Le **régime méditerranéen**, | Le **régime méditerranéen**, | ||
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+ | ==== Les bases du régime méditerranéen ==== | ||
+ | En pratique, il suffit de privilégier la consommation de poissons, de céréales, de fruits, de légumes et d' | ||
- **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l' | - **Alimentation à dominante végétale** : Le régime méditerranéen met l' | ||
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==== Rillettes de sardines ==== | ==== Rillettes de sardines ==== | ||
Pour 2 personnes\\ | Pour 2 personnes\\ | ||
- | **Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive | + | **Ingrédients** : 1 petite boîte de 125 g de sardines à l’huile d’olive |
- | Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés. | + | Écrasez légèrement les sardines avec le yaourt et l’échalote émincée. Servez avec des toasts de pain complet grillés.\\ |
- | | + | //(le yaourt de chèvre peut être remplacé par du chèvre frais + un peu de crème ou du St Moret et les sardines par du thon ou du maquereau)// |
- | - **Bruschetta** :\\ Ingrédients | + | ==== Tzatziki ==== |
+ | Pour 2 personnes\\ | ||
+ | **Ingrédients** :\\ - 1 yaourt de brebis\\ - ¾ à 1 concombre\\ - 1 jus de citron\\ - Quelques brins de persil et de coriandre\\ - 1 filet d’huile d’olive\\ - Sel, poivre\\ Mélangez le concombre râpé avec le yaourt, le jus de citron et les herbes ciselées. Dégustez frais. Vous pouvez également utiliser le tzatziki pour tremper des bâtonnets de carotte ou des radis. | ||
+ | |||
+ | ==== Bruschetta | ||
+ | Pour 2 personnes\\ | ||
+ | **Ingrédients** | ||
- **Salade grecque** :\\ Ingrédients pour 2 personnes :\\ - 2 tomates\\ - ½ concombre\\ - 50 g de feta\\ - 10 olives noires dénoyautées\\ - Quelques brins de coriandre et de basilic\\ - 1 filet d’huile d’olive\\ - Sel, poivre\\ Épluchez les tomates, retirez les pépins, puis hachez grossièrement la chair. Mélangez avec le concombre coupé en dés, la feta émiettée, les olives, les herbes et l’huile d’olive. Assaisonnez selon votre goût. | - **Salade grecque** :\\ Ingrédients pour 2 personnes :\\ - 2 tomates\\ - ½ concombre\\ - 50 g de feta\\ - 10 olives noires dénoyautées\\ - Quelques brins de coriandre et de basilic\\ - 1 filet d’huile d’olive\\ - Sel, poivre\\ Épluchez les tomates, retirez les pépins, puis hachez grossièrement la chair. Mélangez avec le concombre coupé en dés, la feta émiettée, les olives, les herbes et l’huile d’olive. Assaisonnez selon votre goût. | ||
- **Moussaka** :\\ Ce plat grec est un gratin d' | - **Moussaka** :\\ Ce plat grec est un gratin d' | ||
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- **Poisson grillé à l' | - **Poisson grillé à l' | ||
- **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d' | - **Tarama** :\\ Le tarama est une spécialité grecque à base d' | ||
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+ | ==== Poisson à la méditerranéenne ==== | ||
+ | Pour 4 personnes\\ | ||
+ | **Ingrédients** : 4 filet de cabillaud - 500 g de tomates cerise - 2 tomates type cœur de bœuf taille moyenne - 1 conserve d' | ||
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+ | * Dans une poêle à bord haut mettez un filet d' | ||
+ | * Laissez saisir 1 à 2 minutes et ajouté le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de piment d' | ||
+ | * Laissez mijoter. | ||
+ | * Sur une plancha si vous avez ou dans une poêle mettez un filet d' | ||
+ | * Laissez cuire environs 5 minutes. | ||
+ | * La peau devrait se décrocher facilement de la chaire. Séparez les et ajoutez la chair de votre poisson dans votre sauce tomates /olives . Le poisson va finir sa cuisson dans la sauce, à couvert (avec un couvercle) sur feu doux. | ||
+ | * Laissez à couvert entre 5 et 10 minutes selon l' | ||
+ | * Ajoutez hors du feux le persil ciselé et servez. | ||
+ | * Ce plat peut se suffire à lui même, mais vous pouvez aussi choisir de la manger avec des pommes de terres (vapeurs , ou en purée) ou encore du riz, pour un beau mariage de saveurs. | ||
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recettes/mediterranee.1722162007.txt.gz · Dernière modification : 2024/07/28 12:20 de bloop