recettes:legumes
Différences
Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.
Les deux révisions précédentesRévision précédenteProchaine révision | Révision précédente | ||
recettes:legumes [2023/10/01 11:42] – [Mogettes à la charentaise au Thermomix] bloop | recettes:legumes [2025/02/16 18:16] (Version actuelle) – [Flan de légumes] bloop | ||
---|---|---|---|
Ligne 19: | Ligne 19: | ||
==== Flan de légumes ==== | ==== Flan de légumes ==== | ||
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\ | Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\ | ||
- | {{: | + | {{: |
Faire d' | Faire d' | ||
Ligne 46: | Ligne 46: | ||
- La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide. | - La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide. | ||
- | - Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire **8 minutes en mode Varoma**, en **vitesse 3**. | + | - Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire **8 min/Varoma/vitesse 3**. |
- Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil. | - Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil. | ||
- | - Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez **8 secondes**, en **vitesse 6**. | + | - Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez **8 sec/vitesse 6**. |
- | - Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez **8 minutes** de cuisson à **120°C** en **vitesse 1**. Replacez le gobelet et hachez **10 secondes** en **vitesse 4**. | + | - Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez **8 min/120°C/vitesse 1** de cuisson. Replacez le gobelet et hachez **10 sec/vitesse 4**. |
- | - Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez **8 minutes** à **110°C** en **vitesse Mélanger (la cuillère)**, avec le **sens de rotation inversé** | + | - Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez **8 min/110°C/vitesse Mélanger (la cuillère)/rotation inversé**. |
- | - Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour **40 minutes** à **100°C** en **vitesse Mélanger**, **sens de rotation inversé**. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin. | + | - Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour **40 min/100°C/vitesse Mélanger/rotation inversé**. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin. |
+ | //Nota\\ | ||
Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson. | Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson. | ||
Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson ! | Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson ! | ||
- | + | // | |
- | + | ||
- | + | ||
- | + | ||
[[https:// | [[https:// | ||
Ligne 104: | Ligne 101: | ||
- Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/ | - Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/ | ||
- Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle. | - Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle. | ||
- | - Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/2 CC de piment.\\ Programmez **16 minutes/ | + | - Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/4 CC de piment.\\ Programmez **16 minutes/ |
- À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d' | - À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d' | ||
- Servez bien chaud avec le riz basmati. | - Servez bien chaud avec le riz basmati. | ||
Ligne 110: | Ligne 107: | ||
[[https:// | [[https:// | ||
+ | |||
+ | ==== Risotto au parmesan ==== | ||
+ | Thermomix - Pour 4 personnes - Préparation 2 min - Cuisson 24 min\\ | ||
+ | **Ingrédients** : 180g Riz Arborio - 1 Échalote - 20 cl Vin blanc - 500 ml Eau - 1 Cube bouillon volaille - 10 g Crème liquide - 50 g Parmesan rapé - Huile d' | ||
+ | |||
+ | - Pelez et coupez en 2 l’échalote. Placez-la dans le bol du Thermomix et mixez **5 sec/vitesse 5**. Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir **3 min/ | ||
+ | - Ajoutez le riz et le vin blanc puis prolongez la cuisson de **1 min/ | ||
+ | - Ajoutez l’eau, le cube de volaille, salez et poivrez puis programmez **20 min/ | ||
+ | - Ajoutez la crème et le parmesan avant de servir. | ||
+ | |||
+ | **Astuce :**\\ | ||
+ | Le risotto peut être agrémenté de courgettes, champignons, | ||
+ | ==== Clafouti de légumes ==== | ||
+ | Pour X personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat °C\\ | ||
+ | {{: |
recettes/legumes.1696153376.txt.gz · Dernière modification : 2023/10/01 11:42 de bloop