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recettes:legumes

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recettes:legumes [2023/10/01 11:42] – [Mogettes à la charentaise au Thermomix] blooprecettes:legumes [2025/02/16 18:16] (Version actuelle) – [Flan de légumes] bloop
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 ==== Flan de légumes ==== ==== Flan de légumes ====
 Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\ Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\
-{{:recettes:flanLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate... (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 100 g de comté ou gruyère râpé - 20 cl de crème liquide 1 CS de maïzena - sel et poivre+{{:recettes:flanLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate... (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 150g de feta (ou 100g de comté ou gruyère râpé ou 20g de parmesan) - 20 cl de crème - 20 cl de lait - 40g de farine - 2 CS d'huile d'olive - sel et poivre
  
 Faire d'abord cuire les légumes "durs" 10 min à la cocotte minute.\\ Faire d'abord cuire les légumes "durs" 10 min à la cocotte minute.\\
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   - La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide.   - La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide.
-  - Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire **8 minutes en mode Varoma**, en **vitesse 3**.+  - Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire **8 min/Varoma/vitesse 3**.
   - Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil.   - Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil.
-  - Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez **8 secondes**, en **vitesse 6**. +  - Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez **8 sec/vitesse 6**. 
-  - Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez **8 minutes** de cuisson à **120°C** en **vitesse 1**. Replacez le gobelet et hachez **10 secondes** en **vitesse 4**. +  - Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez **8 min/120°C/vitesse 1** de cuisson. Replacez le gobelet et hachez **10 sec/vitesse 4**. 
-  - Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez **8 minutes** à **110°C** en **vitesse Mélanger (la cuillère)**, avec le **sens de rotation inversé** (la flèche circulaire).  +  - Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez **8 min/110°C/vitesse Mélanger (la cuillère)/rotation inversé**.  
-  - Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour **40 minutes** à **100°C** en **vitesse Mélanger**, **sens de rotation inversé**. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin.+  - Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour **40 min/100°C/vitesse Mélanger/rotation inversé**. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin.
  
 +//Nota\\
 Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson. Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson.
 Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson ! Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson !
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 [[https://www.cuisineaz.com/recettes/mogettes-a-la-charentaise-au-thermomix-114030.aspx|Source]] [[https://www.cuisineaz.com/recettes/mogettes-a-la-charentaise-au-thermomix-114030.aspx|Source]]
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   - Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/vitesse 8**. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez **5 secondes/vitesse 5**. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et le curry en poudre. Programmez **5 minutes/120°C/vitesse 1**.   - Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/vitesse 8**. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez **5 secondes/vitesse 5**. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et le curry en poudre. Programmez **5 minutes/120°C/vitesse 1**.
   - Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle.   - Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle.
-  - Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/CC de piment.\\ Programmez **16 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1**.+  - Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/CC de piment.\\ Programmez **16 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1**.
   - À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.   - À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
   - Servez bien chaud avec le riz basmati.   - Servez bien chaud avec le riz basmati.
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 [[https://yummix.fr/curry-pois-chiches-thermomix/|Source]] [[https://yummix.fr/curry-pois-chiches-thermomix/|Source]]
 +
 +==== Risotto au parmesan ====
 +Thermomix - Pour 4 personnes - Préparation 2 min - Cuisson 24 min\\
 +**Ingrédients** : 180g Riz Arborio - 1 Échalote - 20 cl Vin blanc - 500 ml Eau - 1 Cube bouillon volaille - 10 g Crème liquide - 50 g Parmesan rapé - Huile d'olive - Sel - Poivre
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 +  - Pelez et coupez en 2 l’échalote. Placez-la dans le bol du Thermomix et mixez **5 sec/vitesse 5**. Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir **3 min/100°C/vitesse 1**
 +  - Ajoutez le riz et le vin blanc puis prolongez la cuisson de **1 min/100°C/vitesse 1**
 +  - Ajoutez l’eau, le cube de volaille, salez et poivrez puis programmez **20 min/100°C/vitesse 1** sens inverse sans le gobelet.
 +  - Ajoutez la crème et le parmesan avant de servir.
 +
 +**Astuce :**\\
 +Le risotto peut être agrémenté de courgettes, champignons, asperges et parsemé de pignons de pin avant de servir.
 +==== Clafouti de légumes ====
 +Pour X personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat °C\\
 +{{:recettes:clafoutiLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon...
recettes/legumes.1696153376.txt.gz · Dernière modification : 2023/10/01 11:42 de bloop