Outils pour utilisateurs

Outils du site


recettes:legumes

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

Les deux révisions précédentesRévision précédente
Prochaine révision
Révision précédente
recettes:legumes [2023/09/10 13:41] – [Curry de pois chiches au Thermomix] blooprecettes:legumes [2025/02/16 18:16] (Version actuelle) – [Flan de légumes] bloop
Ligne 19: Ligne 19:
 ==== Flan de légumes ==== ==== Flan de légumes ====
 Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\ Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat 7 (210°C)\\
-{{:recettes:flanLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate... (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 100 g de comté ou gruyère râpé - 20 cl de crème liquide 1 CS de maïzena - sel et poivre+{{:recettes:flanLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon + au choix : courgettes, navet, carotte, PdT, tomate... (total = 1kg de légumes) - 4 œufs - 150g de feta (ou 100g de comté ou gruyère râpé ou 20g de parmesan) - 20 cl de crème - 20 cl de lait - 40g de farine - 2 CS d'huile d'olive - sel et poivre
  
 Faire d'abord cuire les légumes "durs" 10 min à la cocotte minute.\\ Faire d'abord cuire les légumes "durs" 10 min à la cocotte minute.\\
Ligne 41: Ligne 41:
 Faire revenir en même temps que l'oignon des tomates épluchées.// Faire revenir en même temps que l'oignon des tomates épluchées.//
  
 +==== Mogettes à la charentaise au Thermomix ====
 +Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 1h04 min\\
 +**Ingrédients** : 300g de Mogettes - 300g de Tomates - 2 CS d'Huile d'olive - 1 Oignon - 2 Gousses d'ail - 5 brins de persil frais - Sel, Poivre.
 +
 +  - La veille, faites tremper les mogettes dans un saladier d’eau froide.
 +  - Le lendemain, versez 300 g d’eau dans le bol du Thermomix et installez le panier cuisson. Déposez-y les tomates. Faites cuire **8 min/Varoma/vitesse 3**.
 +  - Pendant ce temps, égouttez les mogettes. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Lavez et équeutez le persil.
 +  - Une fois la cuisson des tomates terminée, retirez le panier et laissez refroidir. Videz le bol et placez-y le persil avec l’huile. Hachez **8 sec/vitesse 6**.
 +  - Ajoutez l’ail et l’oignon. Retirez le gobelet doseur et lancez **8 min/120°C/vitesse 1** de cuisson. Replacez le gobelet et hachez **10 sec/vitesse 4**.
 +  - Ajoutez 600 g d’eau, ainsi que les mogettes. Retirez le gobelet et posez le panier de cuisson pour éviter les projections. Programmez **8 min/110°C/vitesse Mélanger (la cuillère)/rotation inversé**. 
 +  - Pelez les tomates et coupez la chair en dés. Ajoutez-les dans le bol et relancez la cuisson pour **40 min/100°C/vitesse Mélanger/rotation inversé**. Salez et poivrez à 20 minutes de la fin.
 +
 +//Nota\\
 +Hors saison, remplacez les tomates fraîches par des tomates pelées en boîte, en supprimant la première cuisson.
 +Ne pas hésiter pas à préparer les mogettes à la charentaise au Thermomix la veille, les haricots auront le temps de s’imprégner du jus de cuisson !
 +//
 +
 +[[https://www.cuisineaz.com/recettes/mogettes-a-la-charentaise-au-thermomix-114030.aspx|Source]]
 ==== Pâté de pomme de terre ==== ==== Pâté de pomme de terre ====
 Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min + 5 min\\ Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Cuisson 40 min + 5 min\\
Ligne 79: Ligne 97:
 ==== Curry de pois chiches au Thermomix ==== ==== Curry de pois chiches au Thermomix ====
 Pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 21 min\\ Pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 21 min\\
-**Ingrédients** : 2 gousses d’ ail - 2 oignons - 1 petite boîte (400 ml environ) de tomates pelées concassées - 400 ml de lait de coco - 400 g environ de pois chiches (poids net égouttés - Conserve ou congelés) - 3 CC de curry en poudre - Piment en poudre - 20g Huile d'olive - sel - poivre - 250 g de riz basmati.+**Ingrédients** : 2 gousses d’ ail - 2 oignons - 1 petite boîte (400 ml environ) de tomates pelées concassées - 400 ml de lait de coco - 400 g environ de pois chiches (poids net égouttés - Conserve ou congelés) - 3 CC de curry en poudre - Piment en poudre - 20g Huile d'olive - sel - poivre - 2 poignées de jeunes pousses d’épinard - 250 g de riz basmati.
  
   - Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/vitesse 8**. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez **5 secondes/vitesse 5**. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et le curry en poudre. Programmez **5 minutes/120°C/vitesse 1**.   - Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez **3 secondes/vitesse 8**. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez **5 secondes/vitesse 5**. Raclez les parois du bol. Ajoutez l'huile d'olive et le curry en poudre. Programmez **5 minutes/120°C/vitesse 1**.
 +  - Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle.
 +  - Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix les tomates, le lait de coco, les pois chiches égouttés, 2 CC de sel, quelques pincées de poivre et 1/4 CC de piment.\\ Programmez **16 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1**.
 +  - À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
 +  - Servez bien chaud avec le riz basmati.
  
  
 [[https://yummix.fr/curry-pois-chiches-thermomix/|Source]] [[https://yummix.fr/curry-pois-chiches-thermomix/|Source]]
 +
 +==== Risotto au parmesan ====
 +Thermomix - Pour 4 personnes - Préparation 2 min - Cuisson 24 min\\
 +**Ingrédients** : 180g Riz Arborio - 1 Échalote - 20 cl Vin blanc - 500 ml Eau - 1 Cube bouillon volaille - 10 g Crème liquide - 50 g Parmesan rapé - Huile d'olive - Sel - Poivre
 +
 +  - Pelez et coupez en 2 l’échalote. Placez-la dans le bol du Thermomix et mixez **5 sec/vitesse 5**. Ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir **3 min/100°C/vitesse 1**
 +  - Ajoutez le riz et le vin blanc puis prolongez la cuisson de **1 min/100°C/vitesse 1**
 +  - Ajoutez l’eau, le cube de volaille, salez et poivrez puis programmez **20 min/100°C/vitesse 1** sens inverse sans le gobelet.
 +  - Ajoutez la crème et le parmesan avant de servir.
 +
 +**Astuce :**\\
 +Le risotto peut être agrémenté de courgettes, champignons, asperges et parsemé de pignons de pin avant de servir.
 +==== Clafouti de légumes ====
 +Pour X personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - thermostat °C\\
 +{{:recettes:clafoutiLegume.jpg?nolink&200 |}}**Ingrédients** : 1 oignon...
recettes/legumes.1694346086.txt.gz · Dernière modification : 2023/09/10 13:41 de bloop