recettes:divers
Différences
Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.
Les deux révisions précédentesRévision précédenteProchaine révision | Révision précédente | ||
recettes:divers [2021/12/11 16:38] – bloop | recettes:divers [2024/01/14 19:12] (Version actuelle) – [Chocolat chaud maison] bloop | ||
---|---|---|---|
Ligne 1: | Ligne 1: | ||
===== Divers ===== | ===== Divers ===== | ||
==== Pain blanc ==== | ==== Pain blanc ==== | ||
- | Cuisson | + | //Recette Thermomix// - Cuisson |
- | **Ingrédients** : 350g farine type 65 + 1 sachet | + | **Ingrédients** : 320g farine type 45 + 10g de levure |
- | Délayer la levure dans 30g d'eau tiède (2 cuillères à soupe) et laisser reposer 15 mn. | + | |
- | Pétrir en ajoutant | + | - Dans le bol verser |
- | 2h au frigo sous un torchon humide. Pétrir, mettre | + | - Ajouter la farine et le sel (en dernier) : 15 min/mode pétrin.\\ Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier.\\ Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C.\\ La pâte doit presque doubler de volume. |
- | Laisser | + | - Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre |
+ | | ||
==== Chocolat chaud maison ==== | ==== Chocolat chaud maison ==== | ||
Ligne 14: | Ligne 14: | ||
Coupez le chocolat en carrés et faites le fondre dans une casserole avec le lait en remuant. | Coupez le chocolat en carrés et faites le fondre dans une casserole avec le lait en remuant. | ||
+ | ==== Lait de poule ==== | ||
+ | **Ingrédients** : 10 à 15 cl litre de lait (animal ou végétal) - cannelle en poudre - 1 œuf - 25g de sucre | ||
+ | * Porter sur le feu, sans aller jusqu' | ||
+ | * Battre le jaune d’œuf avec le sucre pendant 4-5 min | ||
+ | * Verser le lait chaud sur cette préparation en remuant avec un fouet. | ||
==== Gâche Vendéenne ==== | ==== Gâche Vendéenne ==== | ||
//Recette Thermomix// - Cuisson 40-45 min - Thermostat 160°C (Th. 5-6)\\ | //Recette Thermomix// - Cuisson 40-45 min - Thermostat 160°C (Th. 5-6)\\ | ||
**Ingrédients :** 110 g de lait - 20g de levure fraiche - 550 g de farine - 3 œufs - 110 g de sucre en poudre - 1 CS de crème fraiche - 2 CC de fleur d' | **Ingrédients :** 110 g de lait - 20g de levure fraiche - 550 g de farine - 3 œufs - 110 g de sucre en poudre - 1 CS de crème fraiche - 2 CC de fleur d' | ||
- Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/ | - Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/ | ||
- | - Ajouter le reste des ingrédients (sauf 1 œuf pour la dorure) en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel.\\ Pétrir | + | - Ajouter le reste des ingrédients (sauf 1 œuf pour la dorure) en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel.\\ Pétrir |
- Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.\\ Remettre au four à 50°C et laisser lever à nouveau 1 heure. | - Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.\\ Remettre au four à 50°C et laisser lever à nouveau 1 heure. | ||
- A l' | - A l' |
recettes/divers.1639237104.txt.gz · Dernière modification : 2021/12/11 16:38 de bloop